課程資訊

自然科學

物理

1.培養自然科學基本素養,具備基本自然科學知能與探索能力,並能應用於日常生活中有效溝通、參與公民社會做決定與解決問題,且能理解並判斷媒體報導中與科學相關之內容。

2.教導基礎自然科學知識,培養科學興趣,認識科學方法,增進個人自主學習、系統思考、解決問題、規劃執行及創新應變之能力,俾養成為具有科學素養的國民。

3.提升基礎科學實驗操作與運用技能,未來能應用於生活或工作職場上,奠定適應科技時代生活及社會變遷之能力。

4.關懷社會價值觀之養成,懂得欣賞自然環境之美,珍惜有限資源,愛護大自然並致力於環境保護及節能減碳,使自然生態永續經營及生生不息。

1.藉由時事事件,引導學生養成主動學習科學新知的習慣。

2.學習資訊蒐集與分析,善用科技輔具歸納統整與表達科學新知。

3.具備自然科學基本知識類推至專業領域。

4.能由探討與實作活動培養邏輯推理且求真求實的態度。

5.透過科學發展史覺察科學的本質與創造,以及對環境永續發展的責任。

6.培養學生成為具有社會關懷與人文素養的科學人。

自然

生物

1.藉由『心智圖』思為導讀教學,提升學生思考與資料統合能力。

2.協助學生建構正確與基本的『生物』知識。

3.藉由『時事事件』,培養學生基本科學素養。

4.適當引用教材輔具,提升實作能力。

5.利用分組教學進行主題式教學的探討,培養學生主動蒐集資料的能力,並提升推理與邏輯思考能力。

6.配合各群科專業學理,建立跨領域學習的基礎能力。

7.養成學生尊重自然、保育生態、永續發展的人生觀。

自然

化學

1.激發學生探究『物質』的原理與興趣。

2.協助學生建構正確與基本的『生活化學』知識。

3.透過科學發展的歷史引導學生邏輯推理世界發展趨勢。

4.適當引用教材輔具,提升實作能力。

5.配合各群科專業學理建立跨領域學習的基本能力。

6.養成學生尊重自然、保育生態、永續發展的人生觀。