升學及生涯 / 升學面試的基本技巧

一、衣著

1. 上衣:原則上以有領的衣服為主,但仍需多做討論,比如花色。
  2. 褲裙:褲子以穿著深色系長褲為主,裙子的種類多元,若真要選擇裙子,建議參考前述原則進行搭配。
  3. 配件:面試時以簡單穿搭為原則,避免過多、繁複甚至過於顯眼的配件與飾品,不必要的飾品其實沒有需要佩戴,比如戒指與項鍊,而手錶則是安全範圍內的配件,也有一說有機會讓面試的人覺得你守時。
  4. 妝容:學生不一定要化妝,若有想上妝,以淡妝為佳。

二、儀態

1. 保持微笑,讓人感受到友善。
  2. 坐正與腰桿挺直,但避免僵硬,肌肉放鬆並呈現有精神的態度;要留意自己有沒有駝背習慣,進而提醒自己喔。
  3. 雙腳微微併攏,讓雙手自然放在雙腿上,能夠避免自己緊張時,手腳不自覺地出現小動作。
  4. 眼神自然地停留在教授臉上人中的三角地帶,回答時可平均且自然地將目光輪流停留在教授身上。

三、自我介紹

自我介紹沒有一定的公式,最重要的原則是讓教授在短時間能認識你,如果能發揮個人特色

或創意當然是最好的,但至少要能順利介紹避免失分,以下是一些小提醒:

1. 禮節是最重要的,即便要發揮創意也要注意喔~
  2. 自我介紹沒有什麼內容是不能說的,但最好是要能跟你報名的學校和科系是有關聯的。
  3. 自我介紹的面試時間常常不一致,可以思考應對的方案,若已介紹完畢,可禮貌性的向教授表達介紹完畢。
  4. 自我介紹的內容方向 ─ 報考動機、相關背景或經歷、人格特質、未來期許等。

四、口試提問

教授的提問部份基本上是沒有範圍的,但如果被審資料和自我介紹擁有個人特色的話,

較容易被提問這兩者內容的相關問題,也因此,要對自己的備審資料和自我介紹有所熟

悉,其他參考的原則如下:

1. 對於報考的學校和科系要有所認識。
  2. 對於自己的專業知識要有所準備。
  3. 預先準備好若回答不出來時,如何禮貌性的回應,尤其是專業性的問題。
  4. .保持信心和有精神,避免心虛和自亂陣腳,要知道自己是個學習者,有所不足是正常的,當然同時也要避免自我膨脹的狀況。