領域

科目

科目課程目標

科目教學重點

(學校領域科目自訂)

學生圖像

品格力

專業力

實踐力

社會

地理

1.培養學生瞭解地表重要現象空間分布的地理意涵能力。

2.增進學生瞭解人類活動和地理環境之間關係的能力。

3.培養學生符號運用與溝通表達的能力。

4.增進學生體會環境多樣複雜性,進而自主思考地理議題的能力。

5.提升學生跨學科的理解、思辨、統整與分析的能力。

6.培養學生尊重與欣賞多元文化,進而發展國際理解的胸懷。

1.利用生活中所見現象,討論地表分布特徵,以觀察並知覺環境,提高對環境的敏感性。

2.根據環境的自然、人文條件,分析各地人類維生方式,以了解地球永續發展之重要。

3.引導學生整理、分析地理議題資訊,以培養資訊社會公民應有的態度與責任。

4.教導學生使用各種地圖,以達成戶外生活技能學習及實踐。

5.比較區域特色,理解世界文化同中有異、異中有同,以養成尊重差異與追求實質平等的跨文化能力。

6.課程結合國際時事新聞,進行多面向評論的訓練,以培養世界公民的責任感。

領域

科目

科目課程目標

科目教學重點

(學校領域科目自訂)

學生圖像

品格力

專業力

實踐力

社會

1.增進對歷史、地理、公民與社會學科及領域知識的探究與理解能力。

2.發展跨學科的分析、思辨、統整與評估的能力。

3.發展個人的主體意識,以及自律自治、自發精進與自我實現的素養。

4.提升自主思考、價值判斷、理性決定與創新應變的素養。

5.發展民主溝通互動、團隊合作、問題解決及社會參與等公民實踐的素養。

6.培養對於族群、社會、地方、國家和世界多重公民身分的敏察覺知,並涵育肯認多元、重視人權和關懷全球永續的責任意識。

1.教師運用課堂講述教學,協助學生具備公民與社會基本知識的廣度與深度,帶給其不同於一般科目的知能學習。

2.教師運用團隊合作技巧,讓學生蒐集資料,達成其具備自主思辨與邏輯批判能力。

3.教師運用情意之引導,促使學生關心國內外事務,並學習嘗試提出解決方案互相研討。

4.教師藉由分組討論,達成培養學生溝通、陳述、表達與合作等能力。

5.教師運用課程在地化之技巧,結合屏東縣或台灣之人、事、時、地、物,並將永續經營等重大社會議題融入,使學生擁有統整分析能力。

6.教師運用同理心概念,培養學生之品德,實踐人權,關懷全球,並輔以國際教育,使其逐步具備世界公民的意識。