跳到主要內容區塊
:::

國立屏東高級工業職業學校

:::
:::

  學習內容包括從事土木技術所需具備的基本智能及相關實務工作實習,以及職業道德觀念的建立等,依基礎、專業、實用課程三階段循序漸進,以奠定學習基礎並厚植繼續進修的能力。

1.課程內容:

一年級修習一般共同科目、測量學、工程概論等基本土木知能。

二年級著重基礎及專業知能,包括工程力學、工程材料等。

三年級則以結構學、工程測量為主。

除部定、校定必修課程外,並依科技發展需求及同學興趣,適時開設選修課程。

(1)一般科目:

包括本國語文、外國語文、數學、社會、自然、藝術、生活、體育、軍護、活動等十大領域科目。

(2)部定專業必修科目:

包括-工程概論、工程力學、工程材料、測量實習、製圖實習、電腦繪圖實習。

(3)校定必修科目:

包括-測量學、力學導論、工程材料導論、專題製作實習、測量導論實習、專業實習。

(4)校定選修科目:

包括-土木施工法、工程測量、結構學、鋼筋混凝土、力學應用、測量實習、土木製圖實習、施工估價實習、材料試驗實習等。

2.校定必修及選修課目的說明:

科目

開課目的說明

備註

測量實習

熟悉測量的裝配功能的技能學習

 

材料試驗

習得各種材料原理的製作及設計

 

鋼筋混凝土

瞭解土木工程概要特性及其在工程上的功用

 

結構學

瞭解各種結構原理及其使用力學計算觀念

 

工程測量

認識測量系統及實際應用

 

工程力學

認識力學分析及實際應用設計

 

營建法規

瞭解營建法規的原理及發展趨勢並具備解析工程條文能力,加強專業知能

 

電腦繪圖

可以獨立操作繪製工程施工圖

 

3.學習目標與修習課程

 

目標分類

培  育  目  標

配合課程情形

1.技術能力

1.培育工程設計,施工及監造之基層技術人才。

2.訓練測量與電腦繪圖、估價、施工及監造之實用技能。

實習科目:土木製圖實習、測量實習、專業實習、製圖實習、  施工估價實習、材料試驗及電腦繪圖實習等。

2.專業知識

傳授有關工程概論、測量學、工程材料、工程力學、工程力學、結構學、鋼筋混凝土、施工估價、營建法規等基本專業知識。

專業科目:工程概論、測量學、工程材料、工程力學、鋼筋混凝土、結構學等。  

 

 

3品德

1.建立學生正確的職業道德觀念。

2.培養學生自我發展、創造思考及適應變遷之能力。

3.使學生養成良好、正確及安全的工作習慣。

1.實習處舉行加強職業道德之相關比賽。

2.工廠內張貼加強職業道德標語。

4.進路導向

1.畢業學生可參加四技二專聯招,可進入國內各科技大學、技術學院及二年制專科學校。亦可參加一般的大學聯招,升學管道非常暢通。輔導學生能順利考上四技二專。

2.就業途徑:畢業學生可參加普考、特考外,由於土木建築相關行業甚多,各公民營企業皆非常需要具有土木建築專長的人才,因此本科畢業生有相當寬廣的就業途徑。

1.本科學生每年升學率均有不錯的表現。

2.為配合學生升學,三年級之專業科目及實習除加強輔導外並鼓勵學生參加工程測量乙級檢定,及AutoCAD原廠國際認證。

3.近年因社會變遷,家長的對子女的願望及生活水準提高,學生畢業後立即就業已非迫切需要,故本科近幾年畢業生皆往升學方面輔導發展。

5.人文素養

加強工科學生在人文方面的素養鼓勵學生多學習本身專業以外的知識和參與人文活動。

一年級之音樂、美術及一、二、年級之社會科學概論配合實施。

6.社區互動及地區特色

為配合社會變動及地區產業界互動,不斷採購及增設配 合社會變動及地區產業界需求的設備。

1.設備:基本與精密的各種測量儀器、各實習用的機器工具

 設備、充足的製圖儀器、個人電腦及網路設施等。

2.每年視工地狀況許可,舉辦高二生校外實習參觀,一方面提供學生工程實務之觀摩,一方面激發學生學習興趣,進而提昇其專業知能,並提早與社區作互動而在日後加入相關領域,貢獻所學。

7.發展特色及其他

1.本科學生在建築製圖、測量實習、泥工實習及電腦繪圖方面要求嚴格,每年參加技能檢定均有不錯成績。

2.本科為測量丙級、工程測量乙級、地籍測量乙級檢定合格場地。

3.積極輔導參加各種相關的技能、技藝競賽。    

參加技能檢定與技藝競賽與年度課程互相配合。