跳到主要內容區塊
:::

國立屏東高級工業職業學校

:::
:::

教學目標和理念

1.培養學生掌握學習國語文的基本方法,奠定自主與終身學習的基礎。

2.培養學生閱讀理解文本,並運用於口語表達及寫作技巧。

3.引導學生對多元文化議題進行探究與思辨,培育公民素養及關懷社會的精神。

4.提升學生在專業領域應用國語文的能力,以因應實際生活及職業發展的需要。

5.引導學生接觸人文藝術之美,以陶冶性情、提升文化涵養。

 

 

SWOT分析

                    優  勢(Strengths)

劣  勢(Weaknesses)

  1. 國語文為官方語言及母語,學生對其有一定的認知及熟悉度。
  2. 學生於國中已學習過簡易文言文,有利於銜接高職國語文課程。
  3. 國語文課程內容經常與日常生活素材結合,易於引起學生學習興趣。
  4. 國語文測驗是共同科目中學生較容易拿分的科目,從中可得到成就感和樂趣。
  5. 國文科教師的專業知能及敬業態度,給予學生莫大的幫助。
  1. 學生接受的文化刺激較為薄弱。
  2. 學生普遍缺乏閱讀習慣。
  3. 學生對於學習文言文有所畏懼、不具信心。
  4. 學生對於古代作品缺乏興趣,認為是過時的觀念,與自己無關。
  5. 學生慣於使用電子產品,容易將網路語言或火星文等帶入正式寫作或口語表達中。

機  會(Opportunities)

威  脅(Threats)

  1. 國語文課程範圍包含聽、說、讀、寫各領域,內容豐富多元。
  2. 國語文教學目標涵蓋情意、認知、技能,可以不同角度切入、進行教學。
  3. 教學活動設計可以活潑多樣,教師有寬廣的發揮空間。
  4. 108新課綱及未來統測命題皆以素養導向為趨勢,國語文領域的教學正符合此精神。
  1. 媒體素質良莠不齊,經常誤導學生的語文使用及表達方式。
  2. 每週授課時數少,對於需要投入長時間培育的「人文素養」幫助有限。
  3. 本校所處地域及工科學校的屬性,不利於發展文學相關活動、帶動風潮。
  4. 家庭背景及家長的價值觀影響學生的生涯規劃,連帶地對於學習趨向消極被動。