跳到主要內容區塊
:::

國立屏東高級工業職業學校

:::
:::

教育目標

  • 培養健全之動力機械相關產業初級技術人才,擔任動力    機械之裝配、操作、保養及基本修護等工作,其技能具備丙級技術士之能力。
  • 培養繼續進修的興趣與能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。
  • 培養學生具備敬業、負責、勤奮、合作等職業道德。

 

科理念

人文:敬業樂群

活力:主動積極

創新:勇敢發想

卓越:技術精進

 

科辦學方針

學生適性發展-升學輔導與就業職能兼顧。

教師專業自主-專業知能與教學效能並進。

科務擴大參與-親師溝通與社會資源融入。

 

SWOT分析

優勢(Strength)

劣勢(Weakness)

  1. 本科地處人口密集與工商業發達的屏東市中心,生活機能與交通便利。
  2. 本校是屏東縣唯一純工業類科職業學校,也是屬於屏東市唯一有設置汽車科的國立學校。
  3. 本科日間部每年招收二班,設備師資容易實施科本位課程特色。
  4. 本科實習工場與專業教室面積寬廣,學生個人操作活動的空間的比甚大。
  5. 本科教學設備完善,一般教室已全面架設單槍投影機、液晶電視、無線網路與麥克風廣播系統,而在實習工場或專業教室,也可運用多功能實務投影機,進行實物、模型、儀具設備等輔助教學。
  6. 本科具備合格汽車修護丙級術科檢定場與氣壓乙級、丙級的檢定場。
  7. 本科師資學經歷完整,皆屬合格汽車科教師,且多數具有第二專長。
  8. 本科專業教師多具有乙級技術士證照,以及相關職類的監評資格。
  9. 畢業生升學率高,技能檢定及格率也高,可取得汽機車修護丙級、氣壓丙級與汽車修護乙級等證照。
  10. 主任輪替過程,是建立在全體專業教師的共識機制,具科務熟悉能力且利於領導。
  11. 汽車產業的發展,已逐漸朝向先進科技與環保綠能結合的趨勢,如電動車、油電混合車與氫燃料電池等。而過程中,唯一不變的仍是需要基礎的汽車維修從業人員。
  12. 本科場地設備不亞於技專校院,可與產業界合作,辦理全國教師暑期赴公民營機構研習或教師研習營。
  1. 鄰近地區企業規模較大的汽車公司數量較少,多屬私人經營小型維修廠,汽車從業人員的需求量較少。
  2. 汽車相關產業的就業人口,易外流至高雄市。
  3. 汽車職場的技術從業人員,在維修零組件時,易給人動作較為粗魯的印象。
  4. 本科實習工場與專業教室多屬20-30年老舊建築,室外景像較不美觀。
  5. 本科專業教師皆為男性,教學風格較偏向陽剛屬性。
  6. 汽車科技日新月異,電腦資訊能力尚須加強。
  7. 英數課程較不感興趣,基礎學科能力較弱。
  8. 本科學生部分屬低家庭社經地位,父母親較不重視學生學習,也就對於科務較無心力參與。
  9. 本科業務逐年增加,科主任輪替現象較為頻繁。
  10. 本科與社區產業合作的機會較少,較不易舉辦活動。
  11. 學生程度參差不齊,求學意願差,競爭力較為弱勢。
  12. 受限於經費,無法讓全體專業教師全面前往產業界交流,技術提升困難。

機會(Opportunity)

威脅(Threat)

  1. 本科居市中心,附近文教機構充足與多元,且本校校園完整,環境美好。
  2. 地理位置適中與交通便利,有利辦理專業研習活動。
  3. 鄰近多所公私立科技大學與國內知名汽車公司,產學合作的機會多。
  4. 本科具備與汽車產業或科技大學策略聯盟,成為汽車教學訓練中心的條件。
  5. 本校連續三年榮獲高職優質化輔助方案學校,本科能善用相關經費充實設備儀器。
  6. 本科耐震補強的作業已完成。
  7. 本科教師大多居住高屏地區,部分教師亦具校友身份,對科務認同度高。
  8.  本科教師資深與資淺比例適當,對科務傳承具效益。
  9. 善用學生的學習技能,從做中學,提升學習成效。
  10. 本科行政業務朝向電腦網路化,使資訊處理有效率。
  11. 本科可與鄰近各科技大學建立策略聯盟關係,強化技職體系的縱貫連結,創造多贏。
  12. 本科可尋求產業界的資源與技術交流,除能充實本科設備與提升教師技能,也能嘉惠學生,並培養成為優秀的汽車維修從業人員。
  13. 藉由參與產學間之各項聚會,與各大汽車保養廠或汽車生產製造公司建立伙伴關係,如豐田、裕隆、匯豐、本田,藉以爭取教學相關設備,同時也能擴展學生未來的就業管道。
  14. 四技二專已具有很多的車輛相關科系,故學生有很多的升學機會。
  1. 本科所在地屏東市,與緊臨的高雄市有通勤之便,高中階段的學生較易發生跨區就讀的現象。
  2. 本科周遭有多所私立高中職,學生來源也就較易被瓜分。
  3. 公私立學費齊一,原先入學的經濟優勢將不復存在。
  4. 少子化的現象,將造成入學就讀本科的生源減少。
  5. 本科受限學校逐年經費的補助不足,幾無資本門,影響科務設備與儀器的購置。
  6. 本科較無專案計畫撰寫申請的機會,自籌經費不易。
  7.  本科學生入學程度有一定落差,專業教師在授課期間,往往須額外花費時間在學生管理方面,影響教學效能。
  8. 學生基礎通識學科能力不足,升學考科準備較為吃力。
  9. 進口汽車大多使用原文的修護手冊與檢測儀器,但本科學生英文程度不佳,會增加閱讀與操作的困難度。
  10. 本科少部份家長會透過地方民代關心學生在校的事件,徒生困擾。
  11. 本科執行業務頗多,專業教師參與行政工作意願不高。
  12. 本科尚未與科技大學建立完善的策略聯盟機制,影響學生就讀意願。
  13. 少子化現象,各家庭子女能刻苦耐勞的比率相對降低,故而願意投入汽車修護與鈑鐼的人員也會變少。

 

發展策略(維持優勢、改進劣勢、把握機會、克服威脅)

  1. 強化本科教學特色與招生宣導,包括建置完善的科網頁,吸引優秀的社區國中生就近入學,以及跨鄉鎮延纜學生就讀。
  2. 鼓勵學生努力上進爭取獎學金,也朝向提高升學率與就業職場的媒合,吸引優秀學生就讀本科。
  3. 本科應進行科際整合,修正部分課程,使貼近產業需求。
  4. 培訓學生盡量參與汽車相關競試,提高本科經營績效。
  5. 本科依近程、中程、長程的發展計畫,逐年爭取經費汰舊換新實習工場的設備與儀器。
  6. 盡量爭取汽車產業界的零組件挹注,增進實習操作的能力,與業界接軌。
  7. 落實實習工場管理辦法,確保設備儀器的正常操作,增加使用年限。
  8. 鼓勵本科同仁參加汽車新科技研習,提升專業知能。
  9. 落實教訓輔功能,增進教師教學效能與振興師生士氣。
  10. 針對低學習成就的學生,實施補救教學,並鼓勵考取技術士證照,增加未來就業職能。
  11. 輔導學生加強汽車專業英文的能力,讓學生對原文修護手冊的閱讀與檢測儀器的操作,更加得心應手。
  12. 進口汽車大多使用原文的修護手冊與檢測儀器,但本科學生英文程度不佳,會增加閱讀與操作的困難度
  13. 工場實習教學的過程,不僅重視技能,更應兼顧學生職業倫理道德的養成,以及具備職業安全衛生的工作習慣。
  14. 善用數位多媒體與網路平台教學,提高學生學習興趣與效益。
  15. 配合學校每學年舉辦的親師座談會,讓科主任、導師能與學生家長意見交流,爭取家長對科務的正向支持。
  16. 可不定期邀請畢業校友返科與在校學生互動交流,獲取升學與就業職場的寶貴經驗。
  17. 積極尋求與科技大學做策略聯盟或區域合作,協助學生升學。
  18. 積極與各大汽車保養廠或汽車生產製造公司建立伙伴關係,藉以爭取教學相關設備,以及擴展學生未來的就業管道。